Известно, что 70-85% информации об окружающем его мире человек получает при помощи органов зрения.
Информативность изображения на экране монитора системы охранного телевидения, конечно, в силу ряда обстоятельств, проигрывает непосредственному наблюдению. Ухудшают восприятие такие факторы, как ограниченное поле и монокулярное зрение телекамер, их ограниченное разрешение, неточная цветопередача или вообще черно-белое изображение. Тем не менее, эффективность системы охранного телевидения чрезвычайно высока, и в ее основе лежит базовое свойство любой телевизионной системы -эффект "присутствия" или "дальновидения". Возможность одному человеку одновременно находиться в нескольких зонах объекта и лично наблюдать с разных точек как развиваются события - вот что является основой для принятия взвешенных, адекватных обстановке, оптимальных в данной ситуации решений. А это - реальная экономическая выгода, как от сокращения численности охранников, так и от повышения эффективности их работы благодаря своевременному и адекватному реагированию на тревожные события.
И это далеко не все. Преимущество современных систем охранного телевидения заключается не только в сокращении количества охранников, но и в качественном скачке функциональных возможностей службы безопасности объекта в целом.
Давайте рассмотрим наиболее характерные области применения охранного телевидения.
Первая, лежащая на поверхности задача - это обеспечение возможности оперативного наблюдения за обстановкой на объекте. Здесь все понятно и просто. В соответствующих местах устанавливаются телекамеры. Одни открыто, для создания психологического эффекта, другие в камуфлированном исполнении, для ведения скрытого наблюдения. Сигналы, поступающие от них, выводятся на единый пульт управления, расположенный на посту охраны.
Изображения от телекамер, расположенных в наиболее важных зонах объекта, выводятся на отдельные мониторы, а от всех прочих, преобразованные специальными устройствами - квадраторами, в целых экономии средств выводятся в виде мультикартинки - на обзорные мониторы. Поле экрана в них делится, как правило, на 4 квадрата, в каждом из которых высвечивается "картинка" от одной камеры. При необходимости квадратор позволяет переключить изображение от заинтересовавшей оператора камеры на полноэкранный режим. Все мониторы на посту охраны устанавливаются в обеспечивающую максимально удобный обзор специальную стойку перед столом оператора.
Эффективность систем охранного телевидения определяется тремя основными критериями.
Во-первых, информативностью системы, зависящей от грамотности выбора конкретных точек установки телекамер, их секторов обзора, глубины резкости, сопряженности или даже перекрытия полей наблюдения. Все эти факторы оказывают существенное влияние на объем и качество информации, доступной оператору, или другими словами, на уровень информационной эффективности системы. Наиболее часто встречающейся способ ее повышения - применение телекамер на поворотных устройствах.
Во-вторых, технико-экономической эффективностью, подразумевающей оптимальное сочетание стоимости приобретаемого оборудования с достаточностью его технических характеристик, необходимых для выполнения заданных функций на конкретном объекте. Это вопросы выбора черно-белых или цветных телекамер, их разрешения, чувствительности, адаптивности к внешним фоновым засветкам и т.д. Особенно важно правильно выбрать оборудование системы передачи видеосигнала, его предварительной обработки и визуализации на посту охраны, чтобы информационная передача от телекамеры до оператора осуществлялась без потерь качества, но и без излишних затрат. Наконец, надежность применяемого оборудования влияет на уровень работоспособности системы, а, следовательно, на размер эксплуатационных расходов. Кажущаяся "экономия" при проектировании системы и закупке оборудования выливается в реальные затраты (и довольно значительные) по поддержанию в работоспособном состоянии из-за постоянных ремонтов и поломок.
В-третьих, система охранного телевидения подразумевает обязательное наличие наблюдателя. Человек является элементом системы, поэтому, этот факт необходимо учитывать. Оператор должен чувствовать себя удобно и комфортно на своем рабочем месте. Электроника неприхотлива и непритязательна - она может работать 24 часа в сутки. Другое дело - человек: попробуйте хотя бы на протяжении 2-х часов внимательно проследить за экранами 4-х мониторов. Поэтому помещение, в котором располагается пост охраны, и рабочее место оператора являются неотъемлемой частью телевизионной охранной системы. Это звучит не совсем привычно, но это именно так, и поэтому их оборудованию следует уделять не меньшее внимание, чем другим вопросам организации и создания телевизионной охранной системы на объекте.
При выполнении охранных функций оператор наблюдает, как правило, статическое изображение. Любое движение в охраняемой зоне должно расцениваться как тревожная ситуация и привлекать внимание оператора. Существуют устройства, анализирующие телевизионный сигнал и выдающие сигнал тревоги при его изменении. Такие устройства называются детекторами движения (активности) и позволяют прямо на экране монитора задавать зону, изменение изображения в которой должно вызывать тревогу. В настоящее время такие устройства встраиваются практически во все мультиплексоры и квадраторы достаточно высокого класса. Такая функция минимизирует вероятность ошибки оператора системы, вызванной его усталостью. При этом обычная телекамера весьма эффективно выполняет функции объемного охранного извещателя. Ясно, что эта же функция позволяет легко организовать контроль присутствуя в определенной зоне человека, как движущегося объекта.
Часто важные, с точки зрения охраны, события разворачиваются очень быстро или одновременно в нескольких местах, из-за чего некоторые из них первоначально могут показаться малозначимыми, ничем не отличающимися от обычных, и оператор не обратит на них должного внимания. Для решения этой задачи в современных телевизионных системах охраны используется постоянная запись всей видеоинформации, поступающей от телекамер. При этом вместе с видеоинформацией фиксируется и служебная информация, в частности отметки времени и даты, номер телекамеры и т.д. Для одновременной записи сигналов от нескольких телекамер на один специальный видеомагнитофон применяются специальные устройства - видеомультиплексоры. Суть их работы заключается в том, что входные сигналы от телекамер мультиплексируются (коммутируются) по очереди на выход данного устройства. Таким образом, формируется выходной видеосигнал, состоящий из последовательностей кадров входных телекамер, и в каждое поле видеоленты записывается кадр от очередной телекамеры. Ясно, что при таком способе запись будет дискретной и при использовании, например, мультиплексора на 16 телекамер и при пропорциональном режиме записи частота записанного видеосигнала от одной телекамеры составит около 2-х кадров в секунду. Периодичность записи будет определяться также режимом использования ленты видеомагнитофона. Так, например, если обычная трехчасовая видеокассета используется в 24-часовом режиме записи, частота записи видеосигнала от одной телекамеры уменьшится до одного кадра за 2,5 секунды. При воспроизведении из последовательности всех кадров заисанных на ленте, автоматически выбираются и выводятся на монитор только те, которые относятся к интересующей в данный момент камере.
Реализованная таким образом система документирования и воспроизведения позволяет службе безопасности объекта, при необходимости, просматривать хранимую в архивах информацию об обстановке и событиях на объекте, а, следовательно, крайне важна для восстановления картины событий, имевших место в прошлом.
Телевизионные системы охраны и наблюдения просто необходимы для оперативного управления большими и сложными объектами, при работах с высокой степенью ответственности, в условиях дефицита времени на анализ складывающейся ситуации и принятие решений из-за быстро меняющейся обстановки. От оператора системы требуется удерживать ситуацию под контролем, для чего ему необходимо правильно распорядиться имеющимися в его ведении ресурсами. Для быстрого восприятия исходной информации способ ее подачи должен быть максимально информативен. С этой точки зрения визуальный канал сегодня находится вне конкуренции. Опытному человеку достаточно одного взгляда, чтобы понять происходящее. Еще один взгляд требуется для оценки результата своих действий и выработки корректирующего решения.
Видеонаблюдение дает также неоспоримые преимущества для принятия решений в условиях чрезвычайных ситуаций. Оператор удален от места событий, он не подвергается психологическому стрессу под воздействием страха, как непосредственный участник происходящего, на него не воздействуют "чувство стадности" охваченной паникой толпы, он видит обстановку в разных точках и с разных позиций. Следовательно, он, являясь, в некоторой степени, сторонним наблюдателем, может хладнокровно и взвешенно принимать оптимальные решения или выполнять соответствующие случаю заранее разработанные инструкции с визуальным контролем результатов своих действий.
Системы охранного телевидения являются очень эффективным дополнением традиционных систем контроля и управления доступом. При реализации усиленных режимов проверки права прохода в особо важные помещения можно использовать процедуру сличения фотографии истинного владельца предъявленного пропуска с личностью человека, его предъявившего. Для этого возле входной двери устанавливается телекамера, передающая изображение запросившего разрешение на проход человека на монитор оператора.
Сюда же одновременно из базы данных системы контроля и управления доступом по коду предъявленного идентификатора выводится соответствующая фотография. Сравнив изображение, оператор может дистанционно открыть дверь, или наоборот, отказать в проходе. Дополнительный плюс такой системы заключается в возможности документировать все события на видеокассете, то есть осуществлять контроль действий оператора.
Возможна интеграция системы охранного телевидения и с системами охранной сигнализации. При срабатывании любого охранного извещателя, служба безопасности объекта должна прибыть на место события для оценки ситуации и определения реальности угрозы. При этом сделать все надо по возможности быстро и скрытно. Охранное телевидение позволяет сделать это не только практически мгновенно, но и автоматически, а также запомнить обстановку, предшествовавшую тревожному событию, и записать все на видеомагнитофон. Для решения такой задачи сигналы от установленных в соответствующих местах телекамер собираются на специальном устройстве, ведущем "кольцевую" запись видеосигнала от каждой телекамеры длинной от нескольких секунд до десятков секунд.
Это же устройство снабжено "тревожными" входами для подключения сигналов от системы охранной сигнализации. При получении тревожного сигнала на какой-либо из входов, система автоматически выводит изображения соответствующих телекамер на мониторы оператора поста охраны и начинает видеозапись, причем с начала буферного "кольца". Такая система незаменима в условиях затрудненного доступа в охраняемую зону, например, через большое количество запертых на ночь дверей. Особенно эффективно охранное телевидение при построении систем охраны протяженных периметров. Большие расстояния и высокая степень вероятности ложных срабатываний традицинных систем защиты периметра не лучшим образом сказывается на эффективности работы службы безопасности объекта. Другое дело, когда периметр объекта оснащен охранным телевидением, интегрированным с системой охраны периметра. Любое срабатывание охранной сигнализации на периметре автоматически выводит на экран монитора изображение участка периметра, где это произошло, что дает возможность службе безопасности объекта оперативно и адекватно случившемуся принять грамотное решение.
Системы охранного телевидения могут использоваться и в интересах других служб предприятия или организации. Например, пооперационный контроль какого-либо технологического процесса выполняет задачи контроля качества и одновременно учета и предотвращения хищений.
Такое совмещение функций существенно повышает эффективность вложений в телевизионную систему. Только комплексный подход к созданию системы охранного телевидения для каждого конкретного объекта с его индивидуальными задачами может принести максимальный эффект в сочетании с разумной стоимостью.
Создание системы охранного телевидения - это сложная и многогранная задача. Только специалисты, глубоко и всесторонне знающие применяемую технику, могут обеспечить высокую эффективность предлагаемых решений.
Разнообразие задач возлагаемых на каждую конкретную телекамеру, различие условий их эксплуатации, разница сюжетных и фоновых засветок, необходимый диапазон регулировок углов обзора и глубины резкости, необходимость автоматических или ручных адаптивных настроек, различное исполнение корпуса, необходимость применения поворотных механизмов - все это вопросы, касающиеся технических аспектов выбора телекамеры. Для каждой точки установки телекамеры на конкретном объекте комплекс ответов на эти вопросы будет уникален. Соответственно, потребуется из всего рыночного многообразия аппаратуры подобрать оптимальную телекамеру с требуемым набором характеристик. Именно она будет наиболее дешевой и оптимальной для данной конкретной точки наблюдения. В результате такого подхода можно получить для не слишком сложной системы совершенно невообразимую спецификацию из разнообразных телекамер разных производителей, инсталлировать и сопровождать которую очень дорого и практически не реально. Более рациональное решение подразумевает унификацию и систематизацию свойств телекамер и подбор двух или трех моделей с типовыми функциональными возможностями. После этого можно выбрать производителя, в линейке которого присутствуют все необходимые телекамеры. Понятно, что стоимость такого решения не будет оптимальна на этапе закупки, зато остальные выгоды очевидны.
Такие же проблемы возникают при рассмотрении остальных элементов системы охранного телевидения: средства передачи видеосигнала до устройств его обработки, сами устройства обработки, устройства визуализации и записи, телеметрическое управление оборудованием, система электропитания и т.д. Профессиональный подход требуется не только к отдельным элементам системы, но и ко всему комплексу в целом.
Разумное ограничение уровня требований к какой-либо из функций системы может привести к значительной экономии средств при ее внедрении и эксплуатации. Так, в одном случае отслеживание самого факта нарушения охранной зоны и характера противоправных действий является достаточным условием соблюдения режима безопасности на данном объекте, тогда как на другом система охранного телевидения не может быть признана эффективной, если не удалось различить черты лица нарушителя. Различия в технических характеристиках системы в каждом случае обуславливают отличия стоимостные. С другой стороны, неоправданная попытка снизить стоимость технического решения может привести к неспособности системы служить тем целям и задачам, ради которых она была создана.
Рассматривая современные системы охранного телевидения нельзя обойти вниманием уже свершившийся факт. В настоящее время цифровые технологии бурно вторгаются во все сферы нашей повседневной жизни, и телевидение не стало исключением. Производительность современных средств вычислительной техники позволяет работать в реальном масштабе времени с телевизионным изображением без потери качества и за вполне приемлемые деньги. Преимущества цифровой записи очевидны. Неограниченное время хранение записи, практически мгновенный доступ к любому сюжету из архива, возможность простой передачи видеоинформации по локальным и глобальным вычислительным сетям, возможность обработки кадров по различным алгоритмам фильтрации и повышения качества изображения с последующей распечаткой на обычном принтере. Уже определено, что, начиная с некоего уровня сложности системы охранного телевидения, цифровые системы оказываются экономически эффективнее. Дальнейший прогресс в области цифровых технологий и снижение стоимости оборудования сделают такие системы все более доступными. Вместе с тем сама структура решения, основанных на программно-аппаратной реализации, подразумевает возможность простого изменения и дополнения функциональных возможностей путем несложной замены программного обеспечения. Дорогое сегодня решение, основанное на цифровых технологиях, завтра обернется реальной экономией при дальнейшем расширении и развитии системы. Таким образом, можно говорить об оптимизации системы в долгосрочном плане.
Справедливости ради следует отметить, что у цифровых систем еще много проблем и нерешенных задач, которые необходимо преодолеть. И не все так гладко и просто, как нам зачастую преподносится в рекламе. Поэтому при выборе той или иной системы охранного телевидения для своей организации, прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом и теми конкретными задачами, которые ей (системе) предстоит решать. А право на жизнь аналоговые системы охранного телевидения сохранят еще на долгие годы, хотя несомненно, что будущее за цифровыми системами.
Скрытая камера № 3, 2003
Copyright © АРГУС - пожарная сигнализация , видеонаблюдение, контроль доступа, техническое обслуживание | +7 (495) 504-87-80, (495) 972-97-41 Все права защищены.